УСП-12


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Детали и сборочные единицы (совокупно именуемые элементами) универсально-сборных приспособлений с пазами 12 мм (УСП-12) предназначены для сборки приспособлений (компоновок), используемых при различных видах механической обработки и контроля деталей машин.

Время сборки одного приспособления средней группы сложности 3 час.

Быстрота сборки обеспечивается универсальностью конструкций, высокой точностью и взаимозаменяемостью элементов УСП-12.

После обработки заданной партии деталей компоновка разбирается, а составляющие ее элементы могут быть использованы для сборки новых компоновок, предназначенных для обработки других деталей.

Соединение деталей и сборочных единиц между собой производится с помощью болтов, шпилей, винтов; фиксация(друг относительно друга) – с помощью шпонок.

Конструкция элементов, габаритные и присоединительные размеры, допуски и чистота поверхностей назначены с учетом взаимозаменяемости и собираемости элементов в различных комбинациях без натягов и пригонки. Возможность сборки проверена на многих заводах страны длительной практикой создания приспособлений из элементов УСП-12 для различных видов обработки.

Универсально-сборные приспособления широко используются на заводах с опытном, мелкосерийным и единичным производством и в серийном производстве при освоении новой продукции.

Такой вид оснащения значительно сокращает сроки подготовки производства, так как сборка приспособлений из готовых элементов занимает гораздо меньше времени, чем проектирование и изготовление специальных приспособлений. Многократное использование в течение длительного времени одних и тех же элементов для сборки различных приспособлений позволяет уменьшить расход металла на специальную оснастку, сократить объем работ в инструментальных цехах , высвободить часть оборудования и т.д.

 

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Из элементов УСп-12 могут быть собраны приспособления для обработки деталей(различных как по форме, так и по размерам) на сверлильных, расточных, шлифовальных, токарных и других станках.

В компоновках УСп-12 можно устанавливать обрабатываемые детали с максимальными габаритами: ширина – 300 мм, длина – 1440 мм, высота – 720 мм. Максимальная масса обрабатываемых деталей – 60 кг.

Такие детали, как полосы, балки, уголки  и им подобные, можно обрабатывать в компоновках, состоящих из нескольких не состыкованных между собой секций, закрепленных на столе станка. Их можно обрабатывать также в одной компоновке по участкам за несколько установок. В этих случаях длина обрабатываемых деталей может значительно превышать длину основания приспособления.

Для обработки деталей с габаритными размерами менее 15Х30Х2 мм собирать приспособления из элементов УСП-12 не рекомендуется: они оказываются громоздкими по сравнению с обрабатываемыми деталями и установка и закрепление этих деталей в компоновках крайне неудобны.

 

ОГРАНИЧЕНИЯ

Элементы УСП-12 рассчитаны на длительный срок службы (12-15 лет), стоимость их высока, поэтому не рекомендуется использовать их для сборки таких компоновок:

- в которых масса заготовки или усилие зажима создают контактные напряжения, вызывающие выкрашивание или продавливание элементов;

- которые могут подвергаться действию ударных нагрузок (например, компоновки для правки деталей с помощью удара, для обработки деталей песком, дробь. и т.п.);

- которые могут нагреваться до температуры выше 100 °С;

- на которые возможно попадание брызг жидкого металла;

- в которых возможно взаимодействие элементов с химически активными веществами.